
Саровская хоровая капелла мальчиков
с эстрадно-духовой специализацией
«Саровская хоровая капелла мальчиков с эстрадно-духовой специализацией» (сокращенно – СКаМЭД) - одно из отделений Детской музыкальной школы им. Милия Алексеевича Балакирева. Все групповые уроки и большая часть индивидуальных занятий проходят в здании, расположенном по улице Сосина, 2А, в живописном месте при входе в детский парк. Открыта капелла в 2002 году по инициативе отдела культуры во главе с Татьяной Ивановной Лёвкиной и, по сравнению со всей школой, которая в 2008 году отметила свой 60-летний юбилей, это отделение молодо. Но уже в октябре 2012 года СКаМЭД встретила первую круглую дату – свое десятилетие. В разные годы заведующими капеллы были: Шрамко А.Е., Дрозденко Б.Г., Коняева И.Н., Колповская Н.А., Васляева М.Г., Командина Я.О.
с 2016 года - Заведующая хоровой капеллой – Гусева Анастасия Владимировна.
Тел. 8 (831 30) 77-1-76
В первый класс СКаМЭД зачисляются мальчики 6-7 лет (дети, которым только 4 или 5 лет могут начать обучение на отделении раннего эстетического развития, а затем выбрать любое, в том числе и капеллу, отделение школы). В СКаМЭД учатся только мальчики. Занимаются они по семилетней образовательной программе. Особенностью капеллы является то, что учащиеся имеют широкий спектр возможностей. Несмотря на то, что специальностью является хоровое пение, ребята в индивидуальной форме обучаются пению сольному, учатся игре на музыкальном инструменте по выбору. Это может быть любой инструмент, обучение игре на котором ведется в школе.
Как показывает опыт, предпочтение мальчики отдают духовым инструментам: флейте, кларнету, саксофону. С удовольствием учатся и игре на фортепиано, синтезаторе, гитаре, баяне, аккордеоне.
К тому же все ребята обучаются игре на фортепиано , в рамках предмета по выбору могут освоить и третий инструмент. Было бы только желание, усердие и умение правильно распорядиться своим временем. В капелле преподаются и базовые теоретические дисциплины: сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература. Таким образом, осуществляется комплексное развитие музыкальных способностей ребят.
В капелле сложился дружный, творческий, инициативный молодой коллектив преподавателей. Со дня основания капеллы художественным руководителем и дирижером хоровых коллективов являлась Тараева Мария Васильевна, Отличник Минкультуры РФ, преподаватель высшей квалификационной категории. Под ее руководством хоры «Юнга», «Бригантина» - дипломанты II Всероссийского хорового фестиваля имени Льва Сивухина (г. Арзамас). Хор «Бригантина» награжден дипломами нескольких Всероссийских хоровых фестивалей духовной музыки, проходивших в Сарове (последний – в ноябре 2010 года). Коллектив лауреат первой степени конкурса «Золотой камертон». Яркими страницами творческой жизни хоров капеллы стали концерты в ННГУ им. Лобачевского в г. Н.Новгороде и в Арзамасе.
С 2011 года художественным руководителем и дирижёром хора " БРИГАНТИНА" является преподаватель высшей квалификационной категории Нина Николаевна Зазнобина. Хор выступает в библиотеке им. Маяковского, на концерте-творческой встрече с ветеранами военно-морского флота г. Сарова, приняли участие в отчетных концертах СКаМЭД, хоровых коллективов школы и школы в целом. Подготовили выездное выступление в ДМШ г. Темникова (родине адмирала Ф.Ф.Ушакова), на митинге у Вечного Огня, посвященном Дню Победы.Хор " Бригантина" - лауреаты областных конкурсов " Наша слава, наша память", " Золотые купола" Таким образом, продолжают вести яркую, насыщенную концертную деятельность.
В хоровой капелле существует еще два хора: " ЮНГИ", руководитель хора- Царева Валентина Витальевна, конц. Сетракова Мария Александровна и «КОРАБЛИК», рук. Балакина Анна Сергеевна, конц. Майорова Вероника Эдуардовна.
Наряду с хоровыми коллективами, в капелле наиболее благоприятные условия для развития творческого потенциала учащихся. В коллективе дети чувствуют себя намного уверенней и проявляют свои способности наиболее ярко. В капелле мальчиков со дня ее основания предмет " Коллективное музицирование" ведет Махорт Наталья Васильевна. Преподаватель - идейный вдохновитель и создатель ансамбля " БАЛАКИРЕВСКИЕ МАЛЬЧИШКИ", а также его бессменный руководитель. На счету коллектива участие в школьных, городских концертах, также конкурсах различного уровня. Впервые ансамбль заявил о себе в 2008 году на 1 открытом областном фестивале электроакустической музыки " ЭЛАМ 2008",в 2013 на " ЭЛАМЕ 2"ансамбль получил диплом победителя 2 степени, в 2013 г. диплом участника Московского международного фестиваля славянской музыки; г. Санкт-Петербург - грамота за подготовку участников 3 международного конкурса музыки на электронных инструментах " МУЗЫКА ХХI века"; 2 школьный фестиваль по коллективному музицированию " Музыка и мы"
Преподаватели капеллы мальчиков:
-
Гусева Анастасия Владимировна
-
Царева Валентина Витальевна
-
Авдонина Елена Викторовна
-
Зазнобина Нина Николаевна
-
Залетова Ольга Дмитриевна
-
Кирпичева Марина Игоревна
-
Махорт Наталья Васильевна
-
Тимофеевская Наталья Владимировна
-
Аникина Светлана Анатольевна
-
Харитонова Ольга Валерьевна
-
Катрич Людмила Игоревна
-
Балакина Анна Сергеевна
-
Майорова Вероника Эдуардовна
-
Синицкая Юлия Викторовна
-
Зыякаев Олег Тымурханович
-
Кульгавчук Ирина Георгиевна
-
Васляева Марина Геннадьевна
-
Гавриленко Антонина Алексеевна
-
Горбачева Наталья Александровна
-
Командина Яна Игоревна
-
Коняева Ирина Николаевна
-
Пиковская Лариса Александровна
-
Сетракова Мария Александровна
Нельзя не сказать о людях, не имеющих педагогического образования, но между тем непосредственно участвующих в воспитательном процессе учащихся хоровой капеллы. Это шефы – члены общественной организации ветеранов военно-морского флота имени адмирала Федора Федоровича Ушакова. Вот уже несколько лет СКаМЭД сотрудничает с моряками. Сложились определенные традиции: ежегодные декабрьские рождественские встречи, когда мальчики выступают с творческим отчетом; концерт ансамблей «Мальчишечье братство». Моряки проводят с капелланами беседы, воспитывают чувство патриотизма, способствуют привитию лучших мужских качеств в мальчишках. Ребята - участники хора «Бригантина» - с гордостью надевают на выступление гюйсы – подарок шефов.